суббота, 19 декабря 2015 г.

Liz Mitchell: Boney M. воссоединятся, если на то будет воля Господа

Еженедельник "Собеседник" наконец-то опубликовал интервью лидер-вокалистки Boney M.. Беседа корреспондентки этого издания со знаменитой певицей состоялась в кулуарах спорткомплекса "Олимпийский", где в конце ноября проходило очередное шоу "Дискотека 80-х".
Поскольку перевод текста в "Собеседнике" изобилует ошибками и неточностями, мы публикуем исправленную версию этого интервью.

Именно Boney M. – задорная диско-группа, созданная немцем 40 лет назад из ребят и девчонок с Карибских островов, – стала для России символом музыки 1980-х. Заряженные невероятной энергией и позитивом Sunny, Daddy Cool, Bahama Mama напевала вся страна ещё и потому, что это был один из немногих «разрешённых» в то время коллективов, песни которого даже транслировали по советскому ТВ. Только им удалось прорвать железный занавес в конце 1970-х, выступить в Москве и даже снять клип на Красной площади, чего не позволяли до того никому.
А уж когда они, отдавая дань российской истории, запели о Распутине, то и вовсе покорили сердца всех окончательно и бесповоротно.
Культовая группа, от оригинального состава которой сегодня осталась лишь великолепная Лиз Митчелл (Liz Mitchell), в эти морозные дни выступила сначала в московском СК «Олимпийский», а затем и в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга – на фирменном супершоу «Авторадио», которое по доброй традиции собрало самых ярких музыкальных звёзд 1980-х, до сих пор не растерявших поклонников и славу.
Sobesednik.ru стало одним из немногочисленных изданий, которых организаторы пустили к самым топовым артистам в гримёрку, а у Лиз Митчелл нам разрешили взять большое интервью прямо рядом в сауной, в которую ведёт дверь прямо из гримёрной.

– Лиз, как вам удаётся выглядеть так роскошно? Поделитесь своими секретами!

– Секретов нет, просто остаюсь сама собой.

– Вы действительно посетили русскую баню?

- Та, которая находится прямо за той дверью? Пока ещё нет. (смеётся)

– Берёзовый веник и горячий пар – залог того, что вы так молодо выглядите?

– Да, я думаю что сауна и пар очень полезны для кожи. Кроме того, нужно есть побольше овощей и фруктов.

Кстати, сама Лиз, как нам удалось узнать, питается, в основном, лёгкими салатиками. Удалось даже раздобыть рецепт одного из них – «Гавайского». Мелко нарежьте и смешайте креветки, авокадо, свежие огурцы и помидоры, чеснок, зелёный салат, сбрызните соком лимона и оливковым маслом, добавьте щепотку соли и перца – и готово. Заряд витаминов и бодрости на день вам обеспечен. Не жалейте масла и чеснока – это, по мнению певицы, самые полезные ингредиенты смеси.

– Больше всего проблем идёт от сердечных переживаний, если мы зацикливаемся на своих неприятностях и слишком много о них думаем – продолжила она. – Это сказывается на внешнем виде. Когда женщины переживают, у них появляются соответствующие морщинки. Это не те красивые морщинки от смеха и улыбки, они совсем непривлекательны.

– Вам самой это удаётся?

– Стараюсь. Иногда я переживаю, но пытаюсь не делать этого.

– Что заставляет вас волноваться?

– То, что влияет на сердце: семья, близкие, неприятности в мире.

– И как вам удаётся оставаться спокойной даже сегодня?

– Я много, почти постоянно молюсь. Моя первая мысль в любой ситуации – молитва. В хожу церковь регулярно. Люди не понимают, что молитва – это медитация.

– Часто ощущаете, что молитва сработала и Бог услышал?

– Каждый день. Вот недавно мы были в Индии, где давали три шоу подряд, день за днём. Во время одного выступления шёл проливной дождь – везде, кроме того места, где мы выступали. Настоящее чудо. Это молитва нам помогла: если вы просите, чудеса происходят, а я прошу всё время.

– У вас есть традиции празднования Рождества? Как вы выбираете подарки для любимых?

– Это весьма ответственная часть, поэтому мой муж, продюсер Томас Пембертон (пара вместе больше тридцати лет. – Авт.), покупает подарки для всех. Ему это удаётся лучше, чем мне.

– Как он узнаёт, что купить вам, чтобы угодить?

– Он знает, что женщины никогда не против одежды, обуви, сумок или ювелирных изделий. Он хорошо представляет себе, что кому нужно. А я занимаюсь украшением дома и готовкой.

– Ваше любимое рождественское блюдо?

– В Англии (куда Лиз давным-давно перебралась с родной Ямайки. – Авт.) – индейка. Мы немного космополитичны: жили некоторое время в Германии, поэтому я готовлю также гуся с красной капустой – это немецкая традиция. На Карибах у нас подают ростбиф. Свинину там не едят.
Мы едим всё, но некоторые члены семьи употребляют только рыбу, поэтому приходится готовить и рыбу – лосося.

– Кого вы позовёте в гости? Поддерживаете ли вы связь с бывшими солистками группы?

– На это нет времени, они заняты своими делами. Мы с мужем и нашей командой очень много путешествуем. Вот сейчас закончили трёхнедельные гастроли, это было утомительно. Поэтому у меня не получается много видеться из коллег по шоубизнесу, разве только когда мы оказываемся на одной сцене. Когда делаем шоу со старыми друзьями, то отлично проводим время. А потом я могу не встертить их ещё лет пять. Но всё же наш бизнес позволяет периодически встречаться.

– Когда вы работали вместе, как решали кто будет главным исполнителем той или иной композиции? Ходят слухи, что вы со своим мощным голосом пели за всех девушек, которые просто открывали рты. Это правда?

– На большинстве дисков песни исполняю я – это правда. На некоторых поют Фрэнк Фариан (продюсер группы. – Авт.) и Марсия Баррэтт (Marcia Barrett - также уроженка Ямайки и вторая вокалистка группы), но на всех остальных – я.
Над музыкой Boney M. мы работали втроём, а над имиджем группы – четыре человека: Мэйзи Уилльямс (Maizie Williams), Бобби Фаррел (Ищиин Афккудд), Марсия Баррэтт (Marcia Barrett) и я.
Ни Мэйзи, ни Бобби не записывали пластинки для Boney M. Пели Марсия Баррэт и Лиз Митчелл. Во время живого выступления Мэйзи "страховала" одна из бэк-воклисток, таких как, например Ясмн (сестра Лиз). Она сегодня выступала с нами в «Олимпийском». Замечательные певцы.
Мы недавно приняли участие в Рождественском шоу в Швейцарии совместно с одним выдающимся певцом и настоящим оркестром. Песня была замечательной. В работе нам обычно помогают инженер и менеджер.

– Распутин – сильный и властный человек, а его фамилия очень созвучна фамилии другого очень сильного и властного человека в сегодняшней России (Путин - Рас-Путин). Не хотите ли вы спеть про нашего президента?

– О, про Путина уже столько песен исполнили!

– Не так уж много, и ни одной на «Дискотеке 80-х»...

– Нам нужно об этом подумать. Господин Путин – очень сметливый, осторожный деятель, который поднял политику на большую высоту. Думаю, скоро кто-то споёт о том, как ему всё это удается. И его имя будут повторять в припеве – как у нас в «Распутине».

– Есть ли вероятность, что Boney M. когда-нибудь выступят в оригинальным составе?

– Многие поклонники задают нам этот вопрос. Я не отрицаю такую вероятность. Все в руках Божьих. В 1976 году, когда я впервые встретилась с группой и с Фрэнком в частности, это было свидание с судьбой. Я сыграла свою роль, которая заключалась в том, чтобы идти с ними и петь их песни. Мне кажется, Господь был доволен мною и хочет, чтобы я продолжала этот путь. Если захочет, чтобы мы воссоединились, это случится.

– Есть у вас сокровенные мечты, которые ещё не сбылись?

– Я всё время мечтаю, а иначе не жила бы.

LINK